???????@Mail.ru
1 га » Коневодство » Биологические особенности лошадей
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Биологические особенности лошадей
В процессе развития коневодства созданы 3 основных хозяйственных типа лошадей — верховой, упряжной и тяжеловозный. Сила тяги лошади составляет 15—20% от их живой массы, а иногда и больше, причём у мелких лошадей она относительно живой массы больше, чем у крупных.

Высока биологическая ценность конского мяса. Убойный выход его составляет 52—56%, выход мякоти в туше 75—80%. Диетические пищевые достоинства конины обусловлены во многом биологической ценностью содержащегося в ней жира: он легкоплавок, благоприятно влияет на обмен веществ человека и препятствует развитию атеросклероза и других болезней. Потребление конского мяса способствует нейтрализации токсинов туберкулёзной палочки.
Конина используется при выработке высших сортов колбас.

Кроме того, за время лактации (6—7 месяцев) кобыла может дать 1500—2500 л молока. Жеребята-сосуны в первые месяцы высасывают за сутки 10—20 л и дают суточный прирост 1 — 2 кг. Вымя кобылы небольшое (32—73 см в обхвате у основания, глубина 10—15 см), состоит из двух половин, заканчивающихся сосками. Оно очень железисто, но из-за малого объёма надсосковых цистерн требует частого опорожнения. Поэтому в первые дни жеребёнок сосёт мать 50—60 раз в сутки.

Конское молоко уникально по своим качествам. В нём мало жира (1,2—2,5%) и белка (2—2,5%), много лактозы (5—6%), различных витаминов, жир обладает бактерицидными свойствами, в молоке не отстаивается, не сбивается в сливки. Лечебные и диетические свойства молока сохраняются и усиливаются при сбраживании его специальной закваской в кисломолочный напиток — кумыс.

У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы (у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Они имеют однокамерный желудок и короткий кишечник (25—39 м) с большой слепой- кишкой. Лошади долго и тщательно пережёвывают корм, обильно смачивая его слюной, которой выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много воды, особенно в жаркое время (70—80 л в сутки), сравнительно легко переносят низкую температуру, но боятся сырости, сквозняков.

Наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям содержания ноги лошадей. Живут лошади до 25 лет и более, но в старости ими плохо используется корм, снижается их работоспособность и воспроизводство.

Половая зрелость наступает в 1—1,5 года, но случают кобыл с 3-летнего возраста. Жеребность продолжается 11 месяцев. Двойни крайне редки, в основном нежизнеспособны. Вес жеребёнка при рождении составляет около 10% веса матери, а ко времени отъёма увеличивается почти в 5 раз.
Растут лошади до 5—6 лет. На работе их используют с 3-летнего возраста.

Кожа лошади тонкая и эластичная, покрыта прямым коротким волосом (1—4 см). В ней много нервных окончаний и желёз, играющих важную роль в жизнедеятельности организма, что требует содержания её в чистоте. Органы дыхания и кровообращения хорошо развиты, объём крови составляет 7 —11% живой массы лошади, масса лёгких 4,5 — 6,5 кг, сердца — 3,5 — 4,5 кг. Прекрасно развиты осязание и слух, видят же лошади хорошо только на близком расстоянии.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru