???????@Mail.ru
1 га » Кормопроизводство » Измельчение кормов
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Измельчение кормов
Измельчение - обязательный и наиболее простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, так как, способствует более полному перевариванию и использованию питательных веществ. Так, свиньи на откорме, получающие в рационе размолотый ячмень, затрачивают на 1 кг прироста до 10 кг зерна, а получающие мелкоразмолотый — 5 кг. Измельчению подвергают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями нужно предварительно очистить, пропустив его через зерноочистительные машины. Измельчают зерно на молотковых дробилках, а также мельницах.

Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1,5-4 мм), свиньи лучше используют питательные вещества зерна при тонком помоле (до 1,3 мм), птицы предпочитают зерно крупного помола, но для приготовления влажных мешанок его размалывают мелко, лошадям дают грубую дробину и плющеное зерно. Молодые животные в раннем возрасте целое зерно и крупную дробину поедают лучше, чем муку. Маленьким, а также отставшим в развитии и перенёсшим болезни поросятам рекомендуется давать каши, приготовленные из измельчённого зерна.

Измельчение грубых кормов осуществляется на разных этапах их заготовки. Во время уборки зерновых для измельчения соломы используются измельчители ПУН-5, ПУН-6 для комбайнов СК-5 и СК-6 и ПКН-150 для комбайна «Дон-1500» (навешивается вместо коп-ноклада). Солому и сено со скирды или копны измельчают фуражиром ФН-1,4, который агрегатируется с трактором «Беларусь». Для заготовки и скармливания грубых кормов в стационарных условиях используются измельчители.

Солому-сечку следует смачивать солёной водой (на 10 кг соломы — 10 л воды и 200 г соли). В таком виде её желательно смешивать с силосом. Можно также смачивать её бардой.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru