???????@Mail.ru
1 га » Кормопроизводство » Зелёные корма
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Зелёные корма
Зелёные корма наиболее распространены и являются основным источником питания почти для всех животных. К ним относятся травы естественных лугов и пастбищ, а также сеяные зелёные кормовые культуры. Они составляют основу летнего кормления жвачных животных; подразделяются на быстрорастущие (ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безостый) и, соответственно, рано грубеющие и медленно растущие (тимофеевка луговая, овсяница, мятлик). Незаменимой белковой культурой является клевер. В личном хозяйстве целесообразно выращивать клевер в смеси с этими травами.

Органическое вещество зелёных кормов жвачные животные переваривают на 75—85%, лошади — на 60—70, свиньи — на 60—70%. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и обменной энергии близко к концентрированным кормам, а по биологической ценности белка и содержанию витаминов значительно их превосходит.

Питательная ценность зелёного корма полностью зависит от вида и стадии вегетации кормовых, культур. Так, в 1 кг молодой травы содержится свыше 100 мг каротина, в перестоявшейся — только 2—8 мг. А в более поздних фазах зрелости многие растения накапливают вещества, уже отрицательно действующие на аппетит и здоровье животных. О питательной ценности многолетних травяных культур в разных стадиях вегетации см. в таблице:

Питательность многолетних трав

Кормовая культура Стадия вегетации Сухое вещество, % В 1 кг сухого вещества корма
кормовых единиц, кг переваримого протеина, г
Лисохвост луговой Выход в трубку 17-20 1,15 119-120
Колошение (бутонизация) 19-22 0,98 113-116
Начало цветения 21-23 0,87 99-102
Полное цветение 23-25 0,84 81-84
Конец цветения 26 0,80 75-79
Ежа сборная Выход в трубку 17-19 1,1 119-125
Колошение (бутонизация) 18-20 0,97 102-111
Начало цветения 21-26 0,85 74-76
Полное цветение 22-26 0,81 64-66
Конец цветения 23-28 0,80 45-55
Овсяница луговая Выход в трубку 18-20 1,15 112-128
Колошение (бутонизация) 20-21 0,93 94-106
Начало цветения 22-23 0,87 75-77
Полное цветение 25-26 0,84 61-67
Конец цветения 27 0,73 48-55
Тимофеевка луговая Выход в трубку 18-19 1 114-128
Колошение (бутонизация) 20-22 0,96 86-99
Начало цветения 21-25 0,85 59-73
Полное цветение 24-27 0,84 51-56
Конец цветения 27-30 0,74 44-45
Смесь злаковых Выход в трубку 19-21 1,05 123-126
Колошение (бутонизация) 20-22 0,97 107-118
Начало цветения 22-24 0,80 94-103
Полное цветение 25-29 0,73 64-75
Клеверотимофеечная смесь Бутонизация 20-23 1,16 144-147
Начало цветения 21-25 1,11 110-115
Полное цветение 23-26 0,92 86-90
Конец цветения 27 0,77 72-76
Клевер красный Бутонизация 17-18 0,98 170-184
Начало цветения 19-20 0,94 107-118
Полное цветение 21-23 0,90 72-85
Конец цветения 23-25 0,74 65-72
Люцерна Бутонизация 16-19 0,85 140
Начало цветения 20-22 0,81 116
Полное цветение 23-24 0,78 101
Конец цветения 25-27 0,70 95
Кукуруза Молочная спелость 24 0,90 68
Молочно—восковая спелость 28 0,97 67
Восковая спелость 33 1,02 45
Полная спелость 44 0,98 43


Кстати, над этой таблицей стоит серьёзно задуматься: сколько кормовых единиц можно получить дополнительно, если убирать травы в лучшие для этого сроки, и сколько можно потерять, если относиться к этому спустя рукава, не по-хозяйски.

Только при скармливании зелёной массы злаковых трав в фазе выхода в трубку (колошение) и бобовых в фазе бутонизации можно без применения концентратов получать суточные надои до 20 л молока и среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота 500—550 г. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30—70 мг каротина.

При пастбищном использовании зелёных кормов на многолетнем культурном пастбище трава за летний период отрастает 5—б раз и даёт сравнительно высокие урожаи зелёной массы. Содержание питательных веществ с 1 га за сезон составляет 35 ц и более сухого вещества, 30—40 ц кормовых единиц. Отрастание травостоя идёт неравномерно. В начале лета он растёт очень бурно и коровы не успевают поедать весь запас зелёного корма. Поэтому с части пастбища траву можно скашивать и готовить из неё сенаж или сено. В середине лета, особенно при недостатке влаги, пастбищной травы

не хватает, и животным нужно вводить подкормку. К осени рост трав усиливается, и подкормку можно уменьшить или обойтись без неё. Скармливать траву на пастбище рационально при высоте травостоя 10—15 см. Если трава перерастает, животные поедают только верхушки растений, поэтому такую траву целесообразнее скосить. Продолжительность пастьбы должна быть не менее 11 —12 ч в начале, 12—13 ч в середине и 9—10 ч в конце лета.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru