???????@Mail.ru
1 га » Овцеводство » Кормление и содержание овец
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Кормление и содержание овец
Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство.

В условиях умеренной зоны основным кормом для овец в летний период является пастбищная трава. При использовании хороших сеяных пастбищ зелёный корм может быть единственным кормом для овцематок и ремонтного молодняка. Ягнятам и баранам-производителям требуется ещё и подкормка концентратами. Суточная потребность взрослой овцы в зелёном корме составляет 7-8 кг, молодняка — до 5 кг.

Лучшими являются суходольные пастбища, засеянные смесью злаковых и бобовых трав разных сроков созревания и хорошо переносящих вытаптывание (ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, райграс многолетний, костёр безостый, клевер белый и красный).

Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8-12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ (загонов), сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25-30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным (см. таблицу).

Оптимальное соотношение кормов в рационе овец (%)

  Сено, сенаж Солома Силос, корнеплоды Концентраты
Овцематки 50 10 — 15 25 25
Бараны-производители 25 15 — 20 55
Ремонтный молодняк 30 10 35 25
Ягнята 30 30 40


Кроме основных кормов, зимой овцам необходимо давать белковые, минеральные и витаминные добавки. Поваренная соль должна входить в ежедневный рацион всех групп овец. Её дают в виде соли-лизунца, солевых брикетов, добавляют в комбикорма. Ягнятам в концентраты необходимо вводить добавки, богатые белком: жмых, шрот, сухое молоко, травяную муку или гранулы, а также минеральные добавки, содержащие кальций, — мел, трикальцийфосфат.

Молодняк овец зимой часто страдает от недостатка витаминов, особенно если основные корма низкого качества. Добавка в их рацион травяных гранул по 100 г на 1 голову полностью обеспечивает потребность в каротине. Хорошим источником витаминов для овец являются морковь, сено и силос высокого качества. При недостатке микроэлементов (селена и кобальта) в рационах овцам назначают инъекции раствора селенита натрия или скармливают хлористый кобальт в составе концентратов или поваренной соли.

С учётом пола и возраста овец нужно разделять на группы (отары): бараны-производители, матки, ремонтный молодняк (ярочки и баранчики отдельно), овцы на откорме, ягнята текущего года рождения. Содержать овец следует в отдельных помещениях — овчарнях, которые всегда должны быть сухими.

В овчарнях-маточниках при ягнении и выращивании ягнят до отъёма необходимо поддерживать температуру в пределах 8-12 °С. Норма площади стойла для овцематки с ягнёнком составляет 2 м ремонтного молодняка и откормочных овец — 0,6-0,8 м, баранов-производителей — 2 м, фронт кормления для овцематок — 30-40 см, ремонтных и откармливаемых овец — 30-40 см, баранов-производителей — 40-45 см.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru