???????@Mail.ru
1 га » Овощные культуры » Полезные свойства картофеля
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Полезные свойства картофеля
Картошку в России называют «вторым хлебом». Действительно, трудно представить себе нашу жизнь без этого удивительного по своим разнообразным качествам пищевого продукта.

Клубни картофеля в зависимости от сорта содержат 15— 35% сухого вещества, в том числе 17— 29% крахмала, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц.

Из растительных белков картофельный (в нём содержится 18 аминокислот) уступает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости все остальные. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов, в его клубнях есть калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Он ценен и как поставщик витаминов С, A1, группы В, PP1, К. Потребление средней нормы варёного картофеля (300 г в день) на 10—12% обеспечивает суточную потребность человека в углеводах, фосфоре, витамине Вг, на 30—40% — в аминокислотах, на 40—50% — в витамине С, на 20—25% — в витамине B1, на 55—60% — в калии, на 25—30% — в кальции и железе, на 1 — 2% — в каротине.

Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, а также своей «неприедаемости», картофель стал продуктом почти повседневного употребления. Наше современное меню невозможно себе представить без него также благодаря простоте и невероятному разнообразию способов его приготовления и употребления: из картофеля можно легко приготовить не менее 700 кулинарных блюд.

В определённых случаях картофель может выступать как эффективное средство, которое в сочетании с лекарственными препаратами способно ускорять процесс лечения от различных заболеваний. Картофель систематически включают в рацион питания больных, страдающий недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, почечной недостаточностью. При нефритах, гипертонии, недостаточности кровообращения с успехом, применяется разгрузочная картофельная диета.

При челюстно-лицевых травмах и операциях, инсультах, злокачественных новообразованиях полости рта, гортани, пищевода, бессознательных состояниях при диабетической коме, тяжёлой почечной недостаточности, ожоговой болезни назначают так называемые зондовые диеты, в отдельные из которых вводят картофельное полужидкое молочное пюре.

При функциональном увеличении секреции желудочного сока с повышенной кислотностью в рационы питания включают отварной и протёртый картофель. Свежий картофельный сок угнетает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает противовоспалительное, язвозаживляющее действие (принимают по 1/2 стакана свежеотжатого сока 3 раза в день за 30— 40 мин до еды; для получения сока клубни тщательно моют щёткой, натирают на тёрке и отжимают).

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (острых респираторных заболеваний, ринитов, ангин, фарингитов, ларингитов и т.п.) применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. Для этого лучше брать мелкие клубни, клубни с ростками или даже картофельные очистки, варить их в малом количестве воды (чтобы пар шёл от картофеля, а не от воды) до появления типичного картофельного аромата. Накрывшись полотенцем с головой, вдыхают пар носом и ртом 10—15 мин. Лечебный эффект обусловлен действием не только влажного горячего пара, но и противомикробных веществ клубней (фенольных соединений и др.).

Сваренные в кожице, размятые клубни картофеля можно применять как согревающий компресс в верхней части груди и спины. С давних пор народная медицина применяет картофель при лечении ожогов, мокнущих, импетигонозных экзем, и других кожных заболеваний. Секрет его целебного действия — в удивительном сочетании ранозаживляющих витаминов С и Р, соланина, крахмала. Благодаря своим фитонцидным свойствам картофель создаёт неблагоприятную среду для микробов, усиливает распад гноя.

При лечении ожогов кашицу из свеженатёртых клубней кладут на сложенную вдвое полотняную повязку, прикладывают к обожжёному месту на 1 — 1,5 ч, повязки меняют 5—б раз в день; такие компрессы быстро снимают боль, жжение, опухоль и способствуют хорошему заживлению.
В клубнях картофеля установлено наличие бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, оказывающего губительное действие на туберкулёзные палочки человеческого типа.

Соланин клубней обладает антибиотической активностью, подавляет жизнедеятельность многих грибов, вызывающих у человека и животных микозы, угнетает также рост золотистого стафилококка. В косметической практике при сухости кожи, солнечных ожогах применяют маски из свежесваренных (с кожицей) клубней и сливок (или свежей сметаны). Однако картофель полностью исключают при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения).

Ограничивают употребление картофеля при мочекаменной болезни с выраженной оскалурией, в питании больных сахарным диабетом, а также при третьей стадии ожирения (при превышении массы тела на 60% и более по сравнению с нормой).

Народный опыт содержит множество рецептов использования картофеля в лечебных целях. В случае укуса змеи индейцы Бразилии спешат выкопать куст картофеля, выжать из клубней сок и выпить его. До сих пор во многих странах Латинской Америки старики в случае головной боли прикладывают ко лбу дольки разрезанного картофеля.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru