???????@Mail.ru
1 га » Овощные культуры » Как удобрять картофель
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Как удобрять картофель
Самая эффективная система питания картофеля достигается сочетанием органических и минеральных удобрений. На образование 100 ц клубней картофель потребляет 40—60 кг азота, 15—20 кг фосфорной кислоты и 60— 110 кг действующего вещества окиси калия.

Поглощение питательных веществ картофельным растением из почвы начинается после появления всходов (развития первых листьев), когда запасы питательных веществ в клубнях иссякают. Около половины питательных веществ потребляется в период цветения, после чего активность потребления замедляется.

От количества и структуры питательных веществ зависит как объём развиваемой наземной массы, так и урожай клубней картофеля.
Увеличение дозы азота и калия увеличивает массу крупных клубней, увеличение дозы фосфорной кислоты — количество клубней. Если при постоянном количестве фосфорной кислоты повысить дозу азота и калия, то это окажет благоприятное действие на рост клубней — увеличит массу одного клубня, но количество крупных клубней не изменится.

С другой стороны, если при тех же количествах азота и калия увеличить дозу фосфорной кислоты, то количество клубней под кустом возрастает, но масса одного клубня не изменится либо снизится — урожай в результате будет почти тот же. При выращивании картофеля для семенных целей важен способ внесения удобрений, увеличивающий количество стандартных клубней и урожай. Для этого следует снизить дозу азотных удобрений, увеличить дозу фосфорных.Одновременно с увеличением количества клубней и уменьшением массы одного клубня стимулируется вегетация растений.

Для роста и развития картофеля соотношение элементов питания в минеральном удобрении по азоту, фосфору и калию должно составлять: для ранних и среднеспелых сортов — 1:0,8—1:1,2— 1,4, для среднепоздних и поздних — 1:0,9—1,3:1,5—2. Одностороннее внесение, например, азотных удобрений вызывает усиленный рост вегетативных органов, а при недостатке других элементов питания растения плохо развиваются и дают низкий урожай.

Нормальный процесс поглощения питательных веществ корневой системой может быть нарушен при недостатке влаги и воздуха в почве, при понижении температуры, при избыточном внесении минеральных удобрений.
Наряду с корневым питанием исключительно важное значение имеет углеродное питание картофеля через листья. При помощи энергии солнечного луча зелёные части растений поглощают углерод из углекислого газа воздуха.

Увеличение углекислоты в приземном слое воздуха обеспечивается микроорганизмами, разлагающими органическое вещество почвы и хорошо развивающимися при условии доступа кислорода воздуха. Чем богаче почва перегноем, тем больше в ней микроорганизмов и больше выделяется углекислоты, тем эффективнее углеродное питание растений. Поэтому органические удобрения (навоз, перегной, компосты, птичий помёт и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая картофеля.

Навоз и другие органические удобрения содержат все необходимые для растения питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы, они обогащают почву полезными микроорганизмами и стимулируют развитие почвенных микроорганизмов, которые подавляют развитие в почве и на корнях растений болезнетворных грибков. Благодаря микроорганизмам недоступные для растений элементы питания переводятся в усвояемую для них форму.

Органические удобрения вызывают глубокие изменения в физическом состоянии почвы: при систематическом их применении тяжёлые почвы через несколько лет становятся рыхлыми, мелкокомковатыми (структурными), что способствует лучшему проникновению воздуха и влаги к корням растений; лёгкие почвы становятся более связными, темноцветными. Благодаря обогащению перегноем (гумусом) лёгкие почвы лучше поглощают и удерживают влагу.

Тёмная окраска таких почв способствует лучшему прогреванию пахотного слоя и тем самым получению раннего урожая. В среднем на 1 м площади вносят 5—10 кг органических удобрений. При перекопке лопатой навоз кладут вилами в борозду, заваливают почвой, причём верхний слой должен ложиться вниз на навоз, в образовавшуюся борозду снова кладут навоз. Если навоза или компоста недостаточно, то вносить их нужно непосредственно в лунку во время посадки.

Положив на дно выкопанной лунки 150—200 г перепревшего навоза, его слегка прикрывают землёй. Если возможно, то под картофель в лунку можно добавить 5—10 г чистой от радионуклидов золы (столовая ложка) и 10 г птичьего помёта. Удобрительное действие навоза длится в течение нескольких лет: на лёгких почвах — 2—3 года, на тяжёлых — до 5 лет (чем больше внесено навоза в почву, тем длительнее).

Обычно в год внесения навоза растения используют из него 60% калия, 50% фосфора и лишь 25% азота. Здесь следует учитывать одно обстоятельство: использование азота растениями происходит в середине вегетации. Вот почему для ускорения роста картофеля необходимо дополнительное внесение минеральных, особенно азотных, удобрений. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий, к тому же в более доступной форме. В рядки и лунки целесообразнее вносить лежалый навоз в смеси с минеральными удобрениям.

Если по тем или иным причинам в почву внесено недостаточно удобрений, то для подкормки картофеля эффективно использовать коровяк, который разбавляют водой: свежий в соотношении 1:10, лежалый — 1:8. Для подкормки также применяют навозную жижу, разбавленную четырёхкратным количеством воды, а если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата. Наиболее богат азотом птичий помёт, особенно куриный. Его также используют для подкормки растений, разбавляя водой; свежий в соотношении 1:20, лежалый — 1:12—15. Лучше раствор помёта настаивать в кадке с водой в течение суток, но не допуская брожения, чтобы избежать потерь питательных веществ азота.

Чтобы обеспечить оптимальное питание растений картофеля и формирование высокого урожая клубней, органические удобрения необходимо разумно сочетать с минеральными. Для этого следует хорошо знать состав и свойства минеральных удобрений. В таблице приведены дозы внесения органических и минеральных удобрений с учётом запасов элементов питания в них и уровня планируемого урожая. Следует отметить, что по многочисленным данным научных учреждений целесообразно вносить полную норму удобрений локально, то есть непосредственно в почву под кусты посадок. Это позволяет уменьшить норму удобрений не менее чем на 25% по сравнению с разбросанным внесением.

Подкормки посадок картофеля применяют в том случае, если не внесена полная норма, рассчитанная на планируемую урожайность. Но необходимо помнить, что подкормка азотом должна проводиться не позднее первой междурядной обработки при высоте растений до 10 см. Для позднеспелых сортов целесообразна внекорневая подкормка раствором фосфорных удобрений (20 кг/га) за месяц до уборки. Подкормку калием можно проводить в период от посадки до смыкания ботвы.

Потребность во внесении магниевых удобрений появляется чаще всего на песчаных и супесчаных почвах при содержании MgO менее 8 мг на 100 г почвы. В этом случае требуется внести 40—60 кг/га действующего вещества доломитовой муки. Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить в смеси с органическими. Если это не удаётся, то их рассыпают по полю, а смешивание происходит в процессе перепашки.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят весной: в среднем на 1 м по 20— 30 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений. При использовании таких сложных удобрений, как нитрофоска, которая содержит в своём составе азот, фосфор и калий, вносят 80—100 г/м . Из минеральных удобрений фосфор и калий можно вносить осенью, азотные — весной.

Что касается органических удобрений, то их лучше вносить заблаговременно — под предшествующую культуру или осенью. Весеннее внесение допускается только на песчаных почвах. Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку. Эффективность торфяной золы выше на лёгких почвах. Золу нужно хранить в сухом месте. Наиболее рационально использование золы при её компостировании с навозом, торфом, растительными остатками и отбросами (золой пересыпают каждый 15— 20-сантиметровый слой компоста).

При использовании минеральных удобрений важно не «перекормить» ими картофель, не допустить превышения безопасного уровня нитратов в клубнях. Исследования показывают, что накопление нитратов в картофеле и овощах определяется совместным действием азота минеральных и органических удобрений. Наиболее высокий урожай картофеля формируется при внесении азотных удобрений в дозах 120 кг/га на фоне 40—70 т/га органических удобрений и оптимальных доз калийных и фосфорных удобрений. Применение более высоких доз азотных удобрений практически не увеличивает урожая клубней. Это даёт основание ограничивать применение минерального азота под картофель на уровне 120 кг действующего вещества на 1 га. Содержание нитратного азота в клубнях не превышает при этом предельно допустимых концентраций.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru