???????@Mail.ru
1 га » Овощные культуры » Хранение картофеля
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Хранение картофеля
Картофель отличается хорошей лёжкостью. Но следует позаботиться о том, чтобы на хранение были заложены здоровые, хорошо подготовленные клубни. Убирать их следует в хорошую погоду, не позднее первой декады октября. При сухой солнечной погоде картофель обсушивают в борозде 1 - 2 ч, при облачной - 2-3 ч, а в дождливую погоду делают это под навесом.

Перед закладкой на хранение клубни сортируют по фракциям и на 1-3 недели оставляют для прохождения лечебного периода. Для этого их слоем (не ворохом) рассыпают в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, обеспечивая температуру воздуха 10-20 °С, высокую его влажность (85-95%) и свободный доступ кислорода в массу клубней. Следует иметь в виду, что сразу после выкопки клубни имеют активное дыхание и в больших ворохах от выделяемого при дыхании тепла внутри нагреваются, что противопоказано для хранения.

Семенной картофель лучше озеленить - рассыпать тонким слоем и выдерживать на рассеянном свету, периодически поворачивая. Вся мякоть клубня (это видно при резке) от поверхности до середины должна приобрести зелёную окраску. Такие клубни лучше хранятся и более урожайны. Однако для продовольственного и фуражного картофеля даже слабое позеленение недопустимо (при этом образуется ядовитое вещество соланин).

После лечебного периода начинается период охлаждения - снижение температуры массы картофеля до оптимальной для хранения. Для этого его вентилируют в холодное время суток. Температура воздуха, подаваемого в массу клубней, должна быть не менее чем на 2° ниже температуры в массе (но не ниже 0,5 °С). Интенсивность снижения температуры - от 0,1 до 1° в сутки. Продолжительность этого периода 25- 40 суток.

В основной (зимний) период хранения нужно поддерживать температуру: для продовольственного картофеля 4- 5 °С (при краткосрочном хранении 5- 8 °С), семенного - 2-4°С. Нельзя допускать переохлаждения картофеля ниже 1 °С. Со второй половины марта, когда у клубней могут пробуждаться глазки, температуру семенного картофеля понижают до 1,5-2 °С, а продовольственного - до 2-3 °С. (за счёт вентилирования в ночное и утреннее время). При холодном хранении картофель чернеет, поэтому перед использованием его прогревают при 18-20 °С в течение 10-14 суток.

Примерная норма естественной убыли картофеля при длительном хранении: в октябре и апреле - 0,9%, в ноябре - 0,7, в декабре, январе, феврале, марте - 0,5, в мае - 1,1, в июне - 1,8, в июле - 2%.

Способы хранения картофеля обусловлены размером хранимой партии и её целевым назначением (семенной, продовольственный, кормовой). По длительности периода эксплуатации хранилища делятся на 2 основные группы: временные (ямы, бурты, траншеи) и постоянные (погреба, подвалы, подполья, многолетние траншеи и специальные картофелехранилища).



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru