???????@Mail.ru
1 га » Овощные культуры » Хранение картофеля в буртах
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Хранение картофеля в буртах
 Устройство бурта Наиболее приемлемым способом хранения картофеля является буртование. Бурт - это удлинённая насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты бывают надземные, когда картофель укладывается прямо на поверхность ровной площадки, и полунадземные, когда для него вырывают неглубокий котлован.

Для полунадземного (углублённого) бурта в направлении с севера на юг вырывают котлован глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170-200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно допускать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но лучше, когда она не превышает 20-25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2 м может составлять 90-100 см.

На дно котлована укладываются трубы приточной вентиляции, сколоченные в виде лотка из 3 досок шириной 16- 20 см. Концы труб выводят за торцовые стороны бурта на 1 м. Для свободного доступа воздуха в досках просверливают отверстия диаметром 2-3 см. При недостатке досок трубы приточной вентиляции заменяют канавкой, ширина и глубина которой составляет 20 см. Концы канавки выводят за края бурта.

Вентиляционную канавку закрывают жердями, укладываемыми на перекладины. За пределами торцовых концов бурта канавки образуют колодцы, через которые под насыпь картофеля поступает наружный воздух и, распространяясь по массе клубней, согревается, насыщается парами и выходит наружу через вытяжную вентиляцию. В дождливую погоду наружные отверстия приточной вентиляции следует прикрывать обрезками досок или соломой.

Часто в буртах рекомендуют устанавливать вертикальные трубы вытяжной вентиляции, располагаемые на расстоянии 5-6 м одна от другой. Однако радиус действия вертикальных вытяжных труб весьма невелик, а соломенно-земляное укрытие часто отстаёт от них, образуя щели, через которые в бурт проникает морозный воздух. Картофель, прилегающий к трубам, сильно отпотевает, преждевременно трогается в рост, а при сильных морозах часто подмерзает, что резко ухудшает лёжкость всей партии.

Вертикальные вытяжные трубы целесообразно заменять деревянными желобами, сколачиваемыми из двух 30-миллиметровых досок шириной 18-20 см и горизонтально укладываемыми на гребень вдоль всего бурта. Концы желобов должны выходить на 40-45 см за торцовые срезы насыпи клубней и заканчиваться в толще соломенного укрытия. В этих местах в соломенном и земляном укрытии проделывают отверстия, благодаря чему образуется сквозной воздушный канал, через который нагретый и насыщенный парами воздух выходит наружу.

С наступлением сильных заморозков отверстия воздушных каналов закрывают соломой и засыпают землёй. Весьма полезно на земляном укрытии очертить места, против которых оканчиваются воздушные каналы, что позволяет в случае необходимости устройства вентиляции в зимнее время вскрыть земляное укрытие в точно намеченном месте.

Кроме того, в каждый бурт при закладке картофеля устанавливают 2 контрольные трубки для измерения температуры. Их изготавливают из узких (5- б см), тонких, плотно подогнанных сухих досок. Первую трубку вставляют с северного конца бурта в толщу картофеля вблизи основания, а другую - посередине бурта на глубину 30-35 см от поверхности насыпи клубней. Наружные концы трубок выводят почти заподлицо с окончательным земляным укрытием.

Засыпку картофеля начинают с одного конца котлована и постепенно идут к другому, загружая его снизу доверху. Насыпаемые клубни аккуратно выравнивают по гребню и по бокам так, чтобы не было седловин и впадин. В тот же день бурт укрывают плотно начёсанными пластами соломы. Для этой цели наиболее пригодна солома озимой ржи, дающая плотные и ровные пласты.

У основания бурта соломенное укрытие доводят до 75-80 см, а у вершины - до 50- 65 см. Солому сразу же засыпают первоначальным слоем земли в 10-15 см. Гребень бурта оставляют свободным от земли: через него испаряются выделяемые клубнями водные пары и идёт охлаждение бурта. Во избежание затекания внутрь бурта дождевой воды гребень закрывают пластами мятой соломы, зачёсанной за края земляного укрытия, или двускатным желобом, сколоченным из 2 широких досок.

Перед наступлением постоянных морозов гребень и весь бурт окончательно укрывают землёй. В это время обращают внимание на то, чтобы вытяжные и контрольные трубы вокруг были плотно укрыты соломой и землёй. В этих местах нельзя допускать щелей и западин. Окончательную толщину слоя земли по основанию бурта доводят до 50 см, а к вершине постепенно уменьшают его до 25-30 см. Для укрытия бурта берут землю, вынутую из котлована, а также из водоотводных канавок, которыми окапывают весь бурт.

Водоотводные канавки делают глубиной 40 см при ширине 75-80 см по верху и 35-40 см по дну. Они должны проходить не ближе 175-200 см от края насыпи картофеля или в 60 - 70 см от наружного откоса бурта, окончательно засыпанного землёй. Концы канавок вокруг буртов, расположенных в верхней части буртового поля, можно соединять с канавками следующего яруса и таким образом создавать общую водоотводную сеть.

Общая толщина соломенно-земляного укрытия у основания бурта не меньше 120-150 см, а по гребню 75-80 см. При аккуратной укладке соломы пластами такая теплоизоляция гарантирует полную сохранность картофеля от промерзания. Однако для этого нужно, чтобы земляное укрытие было хорошо выровнено железными граблями, а образовавшиеся щели и норки грызунов засыпаны свежей землёй.

Отверстия вытяжных труб наглухо закрывают пучками соломы. Трубы приточной вентиляции также забивают соломой, а сверху утепляют мелким навозом. Это позволяет без затруднения вскрыть трубы в случае необходимости охладить бурт зимой.

Надземный бурт отличается от углублённого только тем, что котлован для него не роется и картофель насыпают непосредственно на поверхность выровненной площадки. Во избежание раскатывания клубней по границам бурта укладывают толстый жгут, скрученный из соломы.

Устройство вентиляционных сооружений, порядок укрытия картофеля соломой и землёй такие же, как и в полунадземном бурте, но соломы на укрытие лучше дать больше, не опасаясь при этом возможного перегрева картофеля. Средний расход соломы от веса сохраняемого картофеля в надземных буртах составляет 10-12%, а в полунадземных на 3-4% меньше.

При недостатке соломы её можно заменить хорошо измельчённой и просушенной торфяной крошкой (лучше использовать волокнистый сфагновый торф, заготовленный и тщательно измельчённый в конце весны - начале лета). Чтобы торфяная крошка не засоряла картофель, бурт внатруску укрывают соломой слоем 10 -15 см. Толщину слоя торфяной крошки принимают не менее 50 см по низу бурта и 35 см по его гребню. Равномерность торфяного укрытия проверяют деревянным колышком, на котором через каждые 5 см сделаны зарубки. Поверх торфа бурт укрывают слоем земли толщиной 12-15 см, что предохраняет торф от развеивания ветром и размывания дождём.

При окончательном укрытии буртов землёй главное внимание обращают на то, чтобы в них не затекала вода, чтобы клубни не подмерзали через вентиляционные отверстия и не перегревались во время длительной тёплой осенней погоды. Этот период является наиболее ответственным, и от его организации во многом зависит успех дальнейшего хранения. Если будет установлено, что в бурт где-либо затекла вода, то это место необходимо осторожно вскрыть и мокрую солому заменить сухой. В очень тёплые дни концы труб приточной вентиляции следует затыкать соломой, а вытяжные трубы в это время должны оставаться открытыми.

В сухую и прохладную погоду проводят полное проветривание бурта. С наступлением устойчивых заморозков до 3 - 4 °С трубы приточной вентиляции закрывают соломой, а при дальнейшем понижении температуры утепляют навозом или засыпают землёй. Во время оттепелей вентиляционные трубы также держат открытыми до тех пор, пока внутри бурта не установится температура в 1-3 °С тепла.

Буртовыми термометрами в первый период хранения температуру измеряют ежедневно, в одно и то же время, а впоследствии - через 3- 5 дней, что даёт возможность судить о состоянии картофеля во время хранения. По мере уплотнения и оседания соломенно-земляного укрытия вокруг контрольных трубок могут появляться щели, которые необходимо сразу же заделывать.

Резкое повышение температуры внутри буртов может вызвать преждевременное прорастание клубней. Во избежание этого в те дни, когда температура наружного воздуха не опускается ниже 0-1°С мороза, вентиляционные отверстия открывают полностью. Если, несмотря на усиленную вентиляцию, температура воздуха в бурте продолжает быстро повышаться, это свидетельствует о появлении очагов загнивания или об усиленном прорастании клубней.

Такой бурт во время оттепели необходимо частично вскрыть, а при обнаружении гниения клубней их необходимо перебрать. В случае согревания картофеля в результате его прорастания в земляном укрытии бурта по противоположным откосам его и по гребню на день проделывают отдушины площадью 0,5 м . После того как температура воздуха в бурте снизится до нормы, проделанные отдушины вновь засыпают землёй.

Быстрое понижение температуры воздуха внутри бурта в сильные морозы обязывает принять меры к дополнительному утеплению. Для этой цели можно использовать навоз, которым обкладывают боковые откосы бурта, или хорошо слежавшийся снег.

С наступлением весеннего потепления и повышения температуры внутри буртов снимается земляное укрытие сначала с гребней, а позднее со всего бурта (землю можно использовать для засыпки водоотводных канавок).



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru