???????@Mail.ru
1 га » Пчеловодство » Пчелиный воск
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Пчелиный воск
Воск — продукт, вырабатываемый пчёлами. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на поверхности восковых зеркалец в виде пластинок. Только что выделенный пчёлами воск имеет белый цвет, в дальнейшем приобретает жёлтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества.

Химический состав воска сложный. В него входит около 50 химических соединений, которые можно разбить на 3 группы: свободные жирные кислоты (13—15%), сложные эфиры (70—75%), предельные углеводороды (12—15%). В состав воска входят красящие вещества, от которых зависит цвет, а также ароматические вещества, попадающие в воск из мёда и перги и придающие ему своеобразный аромат. Большую часть воска получают путём вытопки из выбракованных старых, повреждённых и испорченных сотов, которые называются сушью. Некоторое количество воска даёт перетопка крышек ячеек, восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев, содержащего воск. Такой воск называют пасечным.

Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок (мервы), называют производственным. Кроме изготовления вощины, на которую идёт основное количество воска, он широко применяется в промышленности, входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и др. Широко применяется воск в косметике в составе питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, помад, различных других косметических препаратов. Используется он и для изготовления свечей.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru