???????@Mail.ru
1 га » Пчеловодство » Нектар
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Нектар
Мёд производится пчелами из цветочного нектара, поэтому пчеловоду желательно знать некоторые сведения об этом продукте жизнедеятельности растений.

- Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 °С. При температуре выше 38 °С большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, прекращается.

- Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. К ним относятся орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

- Нектар большинства растений имеет в своём составе 3 вида сахаров — сахарозу, глюкозу, фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений неодинаково. Мёд, который вырабатывают пчёлы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстрее. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

- Нектар, содержащий разные виды сахаров, для пчёл привлекательнее, чем нектар с такой же концентрацией одного вида сахара.

- Когда часто идут дожди, нектар цветка разжижается и содержание сахара в нём уменьшается. Пчёлы не берут нектар, в котором менее 4,25% процента сахара. С наибольшей активностью они собирают нектар с содержанием сахара от 50 до 56%. В жаркую, сухую погоду небольшие капельки нектара быстро испаряют воду, имеющийся в них сахар выкристаллизовывается на поверхности нектарников, и пчёлы не могут его собрать.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru