???????@Mail.ru
1 га » Птицеводство » Продукты птицеводства
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Продукты птицеводства
Продукты птицеводства — яйца, мясо, пух, перо, а также помёт, используемый как ценное удобрение.

Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает её калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус. По питательности одно яйцо равняется 40 г мяса и 120—150 г молока, обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. Более подробную информацию о питательности, содержании основных веществ и массе яиц различных видов птицы смотрите в таблице.

К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яиц, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По содержанию лецитина яйца превосходят такие продукты, как икра, сливочное масло и молоко. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белок яйца усваивается на 96—97%, а желток полностью) яйца занимают одно из первых мест и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.

Яйца, снесённые не более чем за 7 суток до реализации, считаются диетическими, а те, что хранятся до 30 суток — столовыми. В пищу употребляют преимущественно куриные яйца.

Утиные, гусиные, индюшиные яйца содержат большое количество жиров, они трудно усваиваются, кроме того, в них могут быть вредные для человека микробы, которые вызывают отравления, если яйца не подвергнуть длительной тепловой обработке (не менее 10 мин). Их используют в основном для инкубации.

Мясо домашней птицы также отмечается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине, и в 1,5 раза — чем в говядине. Отношение полноценных белков к неполноценным, которое характеризует биологическую ценность мышечной ткани, в мясе птицы составляет 13:1, тогда как в говядине оно составляет 4:1, а в свинине 1:1.

Жир мяса птицы является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом. Химический состав мяса - один из объективных показателей его питательной ценности, который зависит от вида и породы, возраста, условий кормления и содержания птицы. Лучшими питательными свойствами обладает мясо кур и индеек. Полную информацию о химическом составе и питательной ценности мяса различных видов птицы смотрите в таблице.

Перо и пух птицы — незаменимое сырьё для домашнего и промышленного изготовления перин и подушек.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru