???????@Mail.ru
1 га » Сенокосы и пастбища » Рациональное использование культурных пастбищ
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Рациональное использование культурных пастбищ
Продуктивность пастбищ и эффективность их организации во многом определяется способом использования. Под культурное пастбище обычно отводят крупный, но компактный земельный массив в радиусе не менее 2 км от животноводческих ферм.

Для выпаса создают несколько однородных гуртов скота: из коров, молодняка крупного рогатого скота старшего возраста и молодняка до года. Площадь культурных пастбищ для каждого гурта определяют из расчёта, что на 1 голову в среднем необходимо 0,4 га неорошаемых или 0,25—0,3 га орошаемых пастбищ. На более плодородных почвах норма неорошаемых культурных пастбищ может быть уменьшена до 0,33 га, а на бедных — увеличена до 0,5 га.

Обобщённый расчёт пастбища для стада рассмотрим на примере. Допустим, что средняя продуктивность культурного пастбища составляет 250 ц/га зелёной массы. Известно, что продолжительность пастбищного периода 135 дней, а суточная потребность одной коровы в зелёном корме 60 кг. В данном случае в течение пастбищного сезона каждая корова использует 81 ц зелёной массы, следовательно, нагрузка на 1 га пастбища составит 3,1 коровы (250:81), то есть на 1 голову потребуется 0,32 га.

Умножением этого показателя на количество голов скота в хозяйстве получают площадь пастбища, необходимую для данного стада. При этом расчёте нужно делать поправку на поедаемость пастбищного корма (80%) и 20—25-процентную надбавку на случай снижения продуктивности угодий из-за неблагоприятных погодных условий. Нагрузку необходимо рассчитывать не только в целом за сезон, но и по отдельным циклам стравливания. В первой половине пастбищного периода нагрузка скота на единицу площади примерно вдвое выше, чем во второй.

Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота, которая обеспечивает сохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за травостоем. Весь пастбищный участок разбивают на 10—12 крупных загонов, оптимальным размером которых следует считать тот, который обеспечивает запас корма на 4—5 сут.

При содержании животных на загонах в течение 4—5 дней необходимо ежедневно выделять порции травы (в расчёте на полдня — день пастьбы) с помощью переносной электроизгороди. Это особенно необходимо на переросших травах, что повышает полноту использования корма животными. За сезон проводят 4—6 циклов стравливаний.

Весной травы отрастают быстрее, и первая отава готова к стравливанию уже через 15—20 дней, интервалы между последующими стравливаниями более продолжительны (30— 40 дней). За пастбищный сезон проводят 4—6 циклов стравливаний. При преобладании клевера ползучего (белого) целесообразно проводить 4—5 стравливаний. Не следует допускать сильного стравливания культурных пастбищ, что приводит к замедлению последующего отрастания и выпадению ценных трав. Верховые травы можно стравливать до высоты прикорневьгх остатков не менее 5 см, низовые — 3 см.

Весной выпас следует начинать в фазе кущения злаков (высота клевера ползучего и низовых злаков 10—15 см, верховых злаков — 20 см) и урожае зелёной массы 30—40 ц/га; на осушенных землях — при снижении уровня грунтовых вод до 60—70 см (ориентировочно это приходится на начало мая).

Избыток травы в первом цикле (а иногда и во втором) надо скашивать в ранней фазе (выход в трубку — начало колошения злаков). Опоздание со сроками скашивания до фазы полного колошения и начала цветения резко снижает отавность травостоя и поступление кормовой массы во второй половине пастбищного сезона.

Последующие стравливания необходимо проводить при высоте травостоя 20—25 см с урожайностью зелёной массы 60— 80 ц/га.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru