???????@Mail.ru
1 га » Скотоводство » Доение коров и уход за ними
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Доение коров и уход за ними
Чтобы вымя у коровы всегда было чистое и здоровое, следует соблюдать необходимые правила доения и ухода за ним. Приступая к доению, вымя нужно обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию его, предохраняет молочные железы от заболевания.

Сначала массируют правую половину вымени. Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны.

Правильное доение коровы После массажа приступают к доению. Доят сухими руками (не смазывая их вазелином, жиром), не причиняя животному боли и не травмируя соски. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок как можно выше, затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дёргая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Доить лучше сидя на скамеечке с правой стороны коровы.

Первые загрязнённые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно, без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желёз и полной отдаче молока. Сначала доят два передних, затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз. Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто, что способствует раздаиванию коровы.

В конце доения делают заключительный массаж вымени в 3 приёма. Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, левой рукой захватывая заднюю, а правой — переднюю доли вымени. Обе четверти слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху 3—4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени. При втором приёме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли, затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. Третий приём заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, затем задние соски и приподнимают вымя кверху. После 3—4 подталкиваний опять сдаивают. У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения 3 раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветврачу.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у первотёлок, а также у коров, имеющих отёки вымени и болеющих скрытыми формами мастита, которым может быть поражена одна, реже две четверти вымени.

Мастит может быть следствием ушибов, неумелого доения, неполного выдаивания, плохого ухода за выменем, содержания коровы в помещении с холодным, сырым и грязным полом. Во время болезни из больной четверти в отдельную посуду часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивают, а затем уничтожают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови.

Коров со средним удоем доят 2 раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки, через равные промежутки времени до кормления в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

Для машинного доения коров в личных подсобных хозяйствах промышленностью выпускаются агрегаты АИД-1 (стационарный) иАИД-1-01 (на малогабаритной одноосной тележке). Состоят они из установки для создания вакуума, вакуум-регулятора, глушителя для уменьшения шума и доильного ведра вместимостью 19 л с доильной аппаратурой. Агрегаты рассчитаны на эксплуатацию в закрытых помещениях при температуре не ниже 5 °С.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru