???????@Mail.ru
1 га » Скотоводство » Особенности кормления телят молочных и мясных пород
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Особенности кормления телят молочных и мясных пород
В развитии животных наиболее значимую роль играет состав пищи. В опытах И. П. Чирвинского на овцах, а позднее П. Д. Пшеничного на бычках было обнаружено, что в результате раннего приучения молодняка к поеданию объемистых растительных кормов у животных лучше развиваются преджелудки и кишечник, повышается способность к перевариванию этих кормов в зрелом возрасте.

В опытах Е. Я. Борисенко выращивание телят красной тамбовской и симментальской пород комбинированного направления продуктивности на рационах с преобладанием объемистых кормов, но при достаточном количестве полноценных белковых кормов - молока, обрата, концентратов - привело к усиленному развитию органов пищеварения, повышению интенсивности обмена веществ и формированию животных более выраженного молочного типа экстерьера с более высокой молочной продуктивностью.

В связи с этим телят молочных и комбинированных пород с раннего возраста надо приучать к поеданию значительных количеств объемистых кормов. Концентрированных кормов телятам молочного направления следует давать относительно меньше, чем телятам мясных пород.

Животные мясного направления продуктивности отличаются хорошим образованием мышечной ткани, замедленным обменом веществ и отложением жира.
Чтобы развить интенсивный рост мышечной ткани и способность откладывать жир, молодняку мясных пород дают больше высокопитательных протеиновых кормов - молока, концентратов.

В зависимости от направления продуктивности животных для развития у них породных качеств и высокой продуктивности применяют соответствующие схемы кормления телят. При выпойке телят по различным схемам затрачивают по 200 -300 кг цельного молока. В товарных стадах для экономии молока стали применять его заменители.

Желательно, чтобы в полноценном заменителе молока содержалось 20 -25% биологически полноценного протеина, 50-55% легкопереваримых углеводов, не более 4-6% клетчатки, 3-5% жира, 4-4,5% минеральных солей, в том числе набор микроэлементов, а также основные витамины.

Заменители молока приготовляют разного состава. Например, еще в советское время институт животноводства предлагал такой рецепт: сухого обрата - 80%, растительного саломаса - 15%, фосфатидного концентрата - 5%.

В сухой заменитель добавляют витамины А, D и антибиотик биомицин. Перед выпаиванием заменитель разводят теплой (38-40 °С) кипяченой водой из расчета 1 часть заменителя на 9 частей воды.

При массовом содержании телят молоко, заменитель цельного молока и обрат выпаивают телятам из групповых кормушек с разделителями.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru