???????@Mail.ru
1 га » Свиноводство » Биологические особенности свиней
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Биологические особенности свиней
Основная особенность свиней — их высокое многоплодие. Одна свиноматка при правильных кормлении, содержании и уходе за один опорос даёт 10—14 поросят. Известны случаи рождения более 30 поросят. А непродолжительный период беременности (супоросности; 114 дней; возможны разбежки от 102 до 128 дней) и лактации (3—4 недели) позволяют при хорошем кормлении и уходе получать от свиноматки по 2 опороса в год.

Половая зрелость у свиней наступает в 6—7 месяцев, осеменение возможно в 8,5—9 месяцев. При откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 180— 210 дней. Отдельные животные эту массу могут набрать к 5-месячному возрасту.

Свиньи — животные всеядные. Они хорошо усваивают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки. Это расширяет возможности их разведения при самых различных кормовых условиях. Свиньи в 2 раза лучше, чем крупный рогатый скот, и в 1,5—2 раза лучше, чем овцы, используют питательные вещества корма на прирост.

На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4—4,5 кормовой единицы (крупному рогатому скоту — 9—10 кормовых единиц). Они имеют самый высокий убойный выход продукции: у молодняка при живой массе 80—100 кг он составляет 70—75%, при живой массе 100— 125 кг — 76—80%, при живой массе 150 кг и более — 80—85%.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru