???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Сорта винограда для выращивания у дома
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Сорта винограда для выращивания у дома
Для вертикального озеленения зданий, беседок и других сооружений, распространены среди любителей-виноградарей сорта, обладающие различной степенью морозоустойчивости и качеством ягод, которые не требуют укрытия кустов на зиму. Это прежде всего сорта, полученные в результате естественной и искусственной гибридизации американского вида Витис Лабруска с европейским Витис винифера. К ним относятся: Изабелла, Лидия, Клинтон, Шиллер, Вильдер, Ноа, Отелло, Делавар, Эльвира, Бета, для северных районов морозоустойчивые, Русский Конкорд, Буйтур, Северный черный, Северный белый, Коринка Мичурина, Дзета Мичурина и другие.

От виноградаря любой квалификации в первую очередь требуются не только агротехнические знания, но и умение безошибочно определять сорта. Правильный их подбор обеспечивает долговечность и высокую урожайность насаждений.
Ниже приводим описания и производственно-биологическую характеристику некоторых сортов (по М. А. Лазаревскому и Я. И. Потапенко), которые, по нашему мнению, наиболее целесообразно использовать для озеленения балконов, пристенной и беседочной культуры винограда.

Лидия. Сорт принадлежит к американскому виду Витис Лабруска. Он был выведен среди сеянцев Изабеллы, которую очень близко напоминает по признакам листьев и гроздей, отличается от нее только окраской ягод. Лидия — универсальный столово-винный сорт средне-позднего периода созревания с красивой окраской ягод и довольно гармоничным вкусом. Рост сильный. Урожайность высокая (часто встречаются побеги, имеющие по 3—6 гроздей). Средний вес грозди 60—100 г. Зимостойкость кустов сравнительно хорошая. Нормально переносит повышенное увлажнение почвы. Очень устойчив против грибных болезней. Филлоксероустойчивость низкая.

Изабелла. Столовый сорт позднего периода созревания. Цветение начинается на 10—12 дней раньше, чем у сортов европейского вида Витис винифера. Сорт очень устойчив против грибных болезней, влажности воздуха и почвы. Филлоксероустойчивость слабая. Рост побегов сильный. Урожайность — средняя, но сильно изменяется в зависимости от природных условий и агротехники. Морозоустойчивость выше, чем у европейских сортов.

Русский конкорд. Столовый сорт, раннесреднего периода созревания. Сорт отличается сильным ростом, хорошим созреванием лоз и довольно высокой урожайностью. В качестве опылителей могут быть сорта Лидия и Металлический. По морозостойкости Русский Конкорд превосходит все сорта европейского вида (Витис винифера), однако уступает Буйтуру и Коринке Мичурина. Урожай сорта используют в свежем виде. Хорошо хранится, причем вкусовые качества ягод в лежке улучшаются. Русский Конкорд включен в стандартный ассртимент северной зоны виноградарства.

Фиолетовый ранний. Универсальный сорт раннего периода созревания. Довольно гармоничный вкус ягод позволяет использовать его как столовый сорт для местного потребления. В основном сорт используется как технический для приготовления десертных вин. Вино под названием «Роза степей» отличается высоким качеством, гармоничное, с сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе. В период полной зрелости (третья декада августа) caхаристость ягод составляет 18—20% и кислотность 5— 6 г/л. Для приготовления десертных вин сбор урожая проводится в середине сентября при сахаристости 22-24%.

Саперави северный. Сила роста умеренная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 2,8—5,8 кг с куста, количество плодоносных побегов 80—84%: болышая часть их имеет по 2—3 грозди. Устойчивость к мильдью высокая. Саперави северный — винный сорт среднепозднего периода созревания. Урожай используется для приготовления столовых и десертных вин. К середине сентября ягоды содержат 26% сахара и 8,6 г/л кислоты. Наивысшая сахаристость — 28% бывает в первой половине октября. Вина получаются интенсивно окрашенные, полные, гармоничные, с мягким вкусом.
Сорт перспективный и может быть использован в южных районах для беседок, арок и, пристенной культуре в первом ярусе.

Заря Севера. Сорт получен в результате скрещивания мичуринского сорта Сеянец Маленгра с диким амурским виноградом (Я. И. Потапенко). По основному назначению Заря Севера является винным сортом раннего периода созревания. Рано заканчивает вегетацию и отличается высокой морозоустойчивостью, устойчивостью против мильдью, однако сильно страдает от засухи. Рост от среднего до сильного. При наличии подходящих опылителей, которыми являются мужские и обоеполые европейско-амурские гибриды, сорт дает высокие урожаи (европейские сорта в качестве опылителей использовать нельзя, так как они цветут на 5—7 дней позже).
Кроме раннего созревания сорт отличается высоким сахаронакопителем при умеренной кислотности ягод, значительно более низкой, чем у амурского винограда.

Буйтур. Распространяется в северных районах виноградарства благодаря короткому вегетативному периоду, очень высокой морозоустойчивости, раннему и хорошему вызреванию лоз Рост очень сильный. Урожайность высокая. Сахаристость ягод в отдельные годы 12—17%, но их кислотность даже при полной зрелости остается очень высокой (19—28%). Буйтур может служить хорошим опылителем для сорта Северный черный. Сорт включен в стандартный сортимент ряда районов северного виноградарства в качестве морозоустойчивого подвоя, для использования в свежем виде и для приготовления купажных виноматериалов.

Северный. Столово-винный сорт очень раннего периода созревания. Рост на влажных почвах сильный, в засушливых условиях только средней силы. Вегетационный период очень короткий, лозы вызревают рано и хорошо, с чем связана высокая устойчивость сорта против морозов. Несмотря на небольшие, рыхлые грозди, Северный при обеспеченном перекрестном опылении отличается хорошей урожайностью, так как почти на каждом побеге образуется по 2—3 грозди. Опылителями для этого сорта служат одновременно цветущие европейско-амурские гибриды с обоеполыми или мужскими цветками: европейские сорта в качестве опылителей не подходят, так как они зацветают обычно по окончании цветения Северного. При перезревании ягод накопление сахара в ягодах достигает 25—26% при низкой кислотности. В северных районах урожай сорта используется преимущественно как столовый виноград, в южных — приготавливают столовые красные или хорошие десертные вина, интенсивной окраски, мягкого, гармоничного вкуса.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru