???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Основные части виноградного куста
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Основные части виноградного куста
1. Подземный стебель (штамб) — это часть виноградного растения, который находится в почве и образована из черенка, посаженного в школку или на постоянное место. В отличие от сеянца, который имеет настоящие корни, подземная часть растения, полученного черенкованием, предоставлена подземным стеблем (штамбом) и корнями, называемыми придаточными (рис. 1). Наибольшее количество таких корней образуется на узлах, особенно нижних (пяточные корни). На междоузлиях придаточные корни образуются незначительно.

На характер развития корней системы винограда большое влияние оказывают почвенные условия. Основная масса их образуется в горизонте 20—70 см, где создаются наилучшие условия влажности, тепла, питания и аэрации. В почвах малоплодородных и сухих корни ветвятся слабее, но проникают в более глубокие горизонты — до 5—6 и более метров в поисках воды и питательных веществ.

В горизонтальном направлении корни на перевале обычно заводят на 2—4 и более метров, то есть за пределы площади питания, отведенной кусту. В траншеях и ямах (на обедненных почвах) корни, в основном, развиваются в их границах. При близком залегании грунтовых вод и при орошении корневая система размещается не глубоко — от 70 см до 2м.

Рис. 1. Видоизмененный раздвоенный односторонний кордон на высоком штамбе для озеленения балконов.

Виноград: Основные части виноградного кустаОсновные части виноградного куста.

Корневая система: 1 — подземный стебель (штамб); 2 — пяточные корни; 3 — боковые корни; 4 — росяные корни; 5 — корневые волоски (мочковатые корни)
Надземная часть: 6 — голова куста; 7 — надземный стебель (штамб); 8 — многолетняя ветвь (кордон); 9 — многолетний сучок (подстава); 10 — сучок замещения; 11 — лоза плодоношения; 12 — жировой побег (волчок); 13 — порослевый побег; 14 — пасынки; 15 — сучок восстановления.


Корни, как правило, при благоприятных условиях растут круглый год, наиболее интенсивно в весенне-летний и осенний периоды. Летом, в засушливое время, рост ослабляется, а иногда и прекращается.

Различают корни старые или скелетные (толстые пяточные и боковые), которые служат для «проведения» в растение воды, хранения запасов питательных веществ (крахмала, белков, жиров), а также для укрепления растения в почве. И молодые — обращающие (корневые волоски), служащие для поглощения воды и питательных веществ. Они также образуют органические соединения и вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru