???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Подготовка черенков к посадке
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Подготовка черенков к посадке
После такой проверки здоровые черенки и лозы подвергаются предпосадочной подготовке, которая выражается - в обновлении нижних срезов, вымачивании в воде, бороздовании, обработке стимуляторами роста и кильчевании. Эти приемы необходимы для ликвидации разрыва между распусканием почек и корнеобразованием, а следовательно лучшей приживаемости черенков и более сильному развитию растений.

Рассмотрим кратко действие каждого приема в отдельности на приживаемость, рост и развитие виноградного куста.
Обновление нижних срезов непосредственно перед посадкой в почву усиливает процессы образования каллюса и корневой системы в нижних узлах черенка. Хорошие результаты дают косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой. Лучшие результаты при таком обновлении объясняются большим содержанием в узлах питательных веществ и усилением за счет этого более активного корнеобразования. Оставление пенька более 0,5 см ниже узла при обновлении снижает приживаемость на 12—22%, а общая длина корней на саженцах уменьшается в 1,8—3,9 раза.

Вымачивание черенков в воде является обязательным предпосадочным приемом, так как даже при соблюдении всех правил заготовки, перевозки и хранения наблюдается частичное их обезвоживание. Не вымачивают, как правило, только те черенки, которые были заготовлены поздней весной за несколько дней до посадки. Все остальные после обновления нижних срезов сразу помещают в воду комнатной температуры на одни-двое суток.
Если черенки за это время не восстановили влажность их выдерживают в воде еще 4—5 суток. Более продолжительное вымачивание нежелательно из-за вымывания из них крахмала и других питательных веществ.

Вымывание органических веществ из черенков определяется появлением на их верхнем срезе слизистой массы или изменением цвета воды, которая приобретает голубоватую или синеватую окраску от нескольких капель йода. При вымочке черенки помещают нижними концами в воду на 1/3 их длины. Воду меняют ежедневно. Самый лучший вариант — это вымочка черенков в проточной воде. Чтобы ускорить каллюсо и корнеобразование, их еще помещают на б—12 часов в воду с температурой +30° + 40°С.

Бороздование черенков проводят после их вымочки, то есть непосредственно перед посадкой, и заключается в нанесении неглубоких ран на нижних концах черенков с помощью мелких зубьев ножовки так, чтобы не повредить тканевую древесину. Одновременно удаляют и 2—3 нижних почки (глазки). На практике такой прием повышает приживаемость растений на 18—20% и усиливает корнеобразование за счет притока питательных веществ к местам ранения. Недостатком является то, что этот прием требует индивидуальной обработки каждого черенка, поэтому применяется, в основном, любителями-виноградарями и при размножении ценных сортов небольших партий.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru