???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Подготовка парников
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Подготовка парников
Подготовка парников заключается в удалении из них земли на глубину длины черенков, завоза к ним песка, мха или опилок и перегноя. Затем, перед закладкой черенков на кильчевание (после их вымочки в воде), нижние срезы в пучках подравнивают путем легкого постукивания о плоскость (крышку) рабочего стола так, чтобы их нижние концы находились в одной плоскости. Это гарантирует одновременное и качественное образование каллюса на срезах всех черенков.

После этого их устанавливают вертикально нижними срезами вверх. Дно парника и пространство между пучками засыпают речным песком, а поверхность срезов накрывают мхом или опилками толщиной 2—3 см.
При отсутствии указанных материалов их можно заменить соломенной сечкой, овсяной половой или речным песком, то есть любым другим водоудерживающим материалом. Поверх этого слоя насыпают перегной толщиной 12— 15 см и хорошо поливают водой из лейки. Парник накрывают рамами (рис. 4).

Виноград: Подготовка парников
Рис. 4. Кильчевание черенков в парнике: 1 — черенки винограда; 2 — песок; 3 —опилки; 4 — перегной;  5 — термометры; 6 — парниковая рама

В дальнейшем следят за тем, чтобы в парнике поддерживались оптимальные условия, а именно: влажность перегноя была бы в пределах 10—12% и температура на уровне срезов черенка +20, + 22°С, Это достигается путем регулярного полива через каждые 2—3 дня, не допуская при этом как подсушивания, так и переувлажнения перегноя и измерением температуры рано утром в 7—8 и днем в 14—15 ч.

Один термометр устанавливается на уровне срезов, другой — над перегноем. Надо иметь в виду, что при температуре выше оптимальной (выше + 20°С) на уровне срезов и повышенной влажности перегноя в этой области клетки ткани каллюса становятся рыхлыми и легко обламываются при посадке черенков в грунт. Регулируется температура в парнике приоткрытием или полным открытием рам днем и укрытием их матами на ночь, а влажность — регулярным и умеренным поливом и глубоким рыхлением перегноя на глубину 7—8 см за сутки или за 3—4 часа до полива.

Через 9—10 дней после постановки черенков на кильчевание начинают проверку их состояния. Если за это время или несколькими днями позже будет отмечено даже незначительное появление каллюса (наплыва) на срезах, то уже через 4—5 дней он полностью закроет всю окружность. После этого необходимо немедленно приступить к их высадке. Передержка черенков на кильчевании приводит, как правило, к массовому развитию зачаточных корней, которые обладают большой хрупкостью и обламываются при их высадке в питомнике, что снижает качество саженцев.

В заключение необходимо отметить, что применение любого из указанных выше способов предпосадочной подготовки виноградных черенков увеличивает выход стандартных саженцев и заслуживает внимания по их применению как в отдельности, так и в комплексе.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru