???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Зеленая подвязка винограда
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Зеленая подвязка винограда
Цель такой подвязки — укрепление однолетних зеленых побегов в вертикальном положении к кольям или к проволоке шпалеры 1-го яруса при низких штамбах, или вертикально натянутой другой опоре, при выведении высоких штамбов, во избежание их поломок при сильном ветре и облегчении ухода за кустами.

Первая подвязка обычно проводится перед цветением при достижении побегами длины 30—35 см, вторая — при длине побегов 70—80 см, последующие — по мере перерастания ими очередной проволоки. При зеленой подвязке побегов необходимо соблюдать следующие правила:

- подвязку проводить прочно способом «восьмерки», но вместе с тем и не допускать перетяжек, так как при утолщении побегов затрудняется передвижение по ним питательных веществ;
- побеги подвязывают не за верхушки, а в местах 4—5-го междоузлия от верхней части побега, не допуская сжатия и завязывания листьев внутри куста;
- равномерно распределять их по шпалере для более полного использования листьями солнечного освещения и создания лучших условий для проветривания кустов. Одной петлей охватывают не более двух зеленых побегов;
- выбранные побеги для выведения штамбов необходимо подвязывать вертикально, не допуская изгибов. Это способствует более сильному их росту и дальнейшей хорошей тканевой проводимости воды и питательных веществ.

Зеленая подвязка должна проводиться своевременно. При запаздывании могут быть ожоги тех листьев и побегов, которые до подвязки находились в тени. При запоздалой подвязке побеги сплетаются друг с другом и тогда уже требуется двойная и тройная затрата труда.
Основным подвязочным материалом при зеленой подвязке является мочало, которое перед использованием намачивают, режут на части длиной 25—30 см и связывают в пучки. Кроме мочала можно использовать рафию, шпагат и другой мягкий материал.

Кусты на высоких штамбах в зеленой подвязке не нуждаются. Зеленые побеги на них располагаются, как правило, свободно — горизонтально или свисают вниз, цепляясь усиками за промежуточные проволоки шпалеры. Они более плодоносны и развитие их более естественно. Именно это природное свойство виноградной лозы широко используется в высокоштамбовой культуре. Известно, что в природных условиях виноградный куст представляет собой лиану, которая растет в высоту, взбираясь на какую-либо подпору, например, по стволу дерева, и, достигнув вершины, свешивается вниз. В естественном состоянии побеги, растущие вверх, как правило, бесплодны. Грозди имеются только на побегах, растущих на кроне дерева и свисающих вниз. Каждый побег и даже каждый лист при этом может сам искать свое место под солнцем. А так как закладка плодовых почек и образование сахара в плодах тесно связано с освещением листьев, то на таких побегах выше урожайность и более высокая сахаристость ягод. Кроме того, свободно свисающие молодые зеленые побеги на уже сформированных кустах, с наличием достаточного запаса многолетней древесины, никогда не бывают столь хрупкими как при низких формировках. Напротив, они одревесневают очень рано. При длине около 30 см они уже одревеснены в такой степени, что их едва можно отломать руками, а побеги длиной 40—50 см при необходимости можно лишь удалить с помощью секатора или ножа и им не страшны даже сильные бури.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru