???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Прищипывание побегов
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Прищипывание побегов
Прищипыванием верхушек зеленых побегов виноградари решают, в основном, две задачи: регулируют рост плодовых побегов и уменьшают осыпание цветков и ягод, что способствует увеличению количества и качества урожая. При вертикальном озеленении и высоких (1,5 и более метров) штамбах горизонтальных кордонных формировок прищипывание побегов, как правило, не проводится. В этом нет необходимости. На таких кустах зеленые побеги равномерно распределяются по всей длине плеча кордона, свободно располагаются в пространстве, свисая вниз, или закрепляются усиками в плоскости шпалеры. Их рост естественный, в основании умеренный, продуктивность высокая.

На формировках же при высоте штамбов 50 см, кордоны которых находятся на уровне 1-го яруса шпалеры и где проводится в обязательном порядке сухая и зеленая подвязка плодовых стрелок и побегов, то есть где искусственно создаются благоприятные условия их роста и плодоношения, прищипывание является желательным приемом. Известно, например, что при сгибании плодовых лоз при сухой подвязке в горизонтальном направлении, а также на полудугах и дугах наблюдается неравномерное развитие зеленых побегов, что приводит к снижению урожая. При такой подвязке обеспечивается более сильное развитие тех побегов, которые расположены от основания до изгиба плодовой лозы. Побеги, расположенные в этих местах, получают больше питательных веществ, чем побеги, которые находятся за изгибом на горизонтальной ее части. Сильнее развиваются и побеги, которые расположены ближе к концу плодовой лозы. Особенно большая разница в росте наблюдается при подрезке плодовых лоз на 10—12 глазков.

Приемом прищипывания более сильных побегов достигается выравнивание их роста, которое производится по достижении молодыми побегами длины 20—30 см с удалением одного верхушечного междоузлия. В результате этого побеги временно, на 10—13 дней, прекращают рост. За счет прекращения роста прищипнутых побегов усиливается приток питательных веществ к побегам, отставшим в росте, благодаря чему их развитие усиливается. Не прищипывают побеги, развившиеся на сучках замещения, и один из побегов, выросший у основания стрелки, если его планируют оставить на плодоношение в следующем году.

Если на кустах отмечено плохое завязывание ягод и большое осыпание соцветий, тогда прищипывают побеги в начале цветения. После такой операции усиливается приток питательных веществ к соцветиям, вместо расхода их на рост побегов, цветки лучше оплодотворяются и, как правило, все (или почти все) превращаются в ягоды.

Установлено, что двукратное прищипывание верхушек побегов обеспечивает значительное повышение урожая. В этом случае первое прищипывание производится только у сильных побегов при достижении ими длины 20—30 см, для того чтобы усилить рост слабых, второе — непосредственно перед цветением, для увеличения числа ягод в грозди.

Кроме этого прищипывание верхушек побегов положительно влияет на закладку и развитие зимующих глазков, так как при этом они также обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания улучшается дифференциация зачаточных плодовых органов в почках, повышается их морозоустойчивость и урожайность в следующем году.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru