???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Пасынкование
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Пасынкование
В пазухах листьев основных побегов из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка. Эти побеги называются пасынками. Под пасынкованием понимают или их полное удаление (при выведении штамбов), или прищипывание с оставлением 1—5 листьев в зависимости от загущения побегов на низких формировках.

Пасынки возникают на всех побегах, как плодоносящих, так и на бесплодных, порослевых и жировых (волчках). Количество и размеры их зависят от нагрузки кустов глазками и зелеными побегами, формировок, условий питания и сорта. Они являются как бы регуляторами оптимальной нагрузки листовой поверхностью кустов. При недогрузке кустов глазками пасынки на побегах развиваются в большем количестве. И наоборот, некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают.

На виноградниках в естественных условиях никогда не развивались бы пасынки, если бы они не приносили пользы. В конечном счете пасынки, как и другие побеги, служат целям увеличения поверхности листьев, то есть органов ассимиляции и дыхания. Они являются составной частью виноградного куста и обеспечивают дополнительное питание, лучшую перезимовку плодовых лоз и зимующих глазков. Уже давно отмечено, что при оставлении нормальных, не слишком сильных пасынков и прищипывании сильно развитых с оставлением 1—5 листьев, глазки на плодовых лозах отличаются большей плодоносностью.

Полное же удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у их основания, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

Несмотря на это, среди виноградарей все же бытует мнение, что оставление пасынков приводит к снижению урожайности. Это правильно для всех низких формировок с вертикальной подвязкой зеленых побегов, на которых не только пасынки, но и сами побеги расположены слишком густо, плохо проветриваются и плохо освещаются солнцем. Такие побеги тесно переплетаются между собой и пасынки на них растут значительно сильнее, чем на побегах, растущих свободно (то есть без подвязки). Поэтому на таких кустах не удаление, а прищипывание пасынков с оставлением на них от 1 до 2—3 листьев улучшает освещенность, вентиляцию и общее развитие кустов и является обязательным, хотя и трудоемким приемом.

Другое дело при высокоштамбовой культуре винограда с естественным расположением зеленых побегов. Здесь пасынкование вообще не проводится, так как длина пасынков на свисающих побегах, как правило, не превышает 10—15 см. Они не одревесневают и в подавляющем большинстве сами отваливаются осенью во время листопада. Исключение для этих формировок составляет полное удаление пасынков на побегах, предназначенных для выведения штамбов. Такие побеги освобождают от пасынков полностью в начале их развития.



Лицензия майнкрафт
Minecraft стал доступнее. Низкие цены на игрушки Майнкрафт. Купить тут
steamplay.ru
Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru