???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Виноград: Чеканка
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Виноград: Чеканка
Сразу оговоримся, что этот прием довольно трудоемкий. Однако он имеет большое значение в виноградарстве и его применяют главным образом на кустах, культивируемых на низкой шпалере на влажных (поливных) и богатых питательными веществами почвах, где наблюдается обильный рост побегов и сильное загущение кустов.

Она также применима на низкоштамбовых кордонных формировках 1-го яруса шпалеры при вертикальном озеленении.
Суть чеканки заключается в удалении верхушек зеленых побегов в начале замедления их роста. В отличие от прищипывания — при чеканке удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев, Её выполняют на хорошо развитых кустах с сильным приростом побегов, оставляя на каждом из них, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев или 5—7 листьев выше последней грозди. Чеканка в середине августа дает наибольший эффект. Внешним признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек (во время активного роста они изогнуты). Своевременная чеканка приостанавливает рост побегов и уменьшает их загущенность, обеспечивая этим лучший доступ света, тепла и воздуха внутрь куста, благодаря чему ускоряется созревание гроздей и повышается их качество за счет увеличения ягод и лучшего накопления в них сахара. Вместе с тем этот прием предупреждает развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью и другими болезнями.

Преждевременная чеканка вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост. Запоздалая же чеканка, когда рост побегов уже прекратился, также не достигает цели — приток питательных веществ к ягодам не усиливается.

На кустах со слабым ростом чеканка вообще не должна проводиться, так как она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снизиться.

Совсем по-другому ведут себя кусты винограда, культивируемые на высоких штамбах с естественным (свободным) расположением земных побегов. Отказ от прищипывания и чеканки способствует в данном случае оптимальному росту побегов, а следовательно, и увеличению общего прироста куста. В таких условиях куст из года в год становится все более мощным, и обеспечивает дальнейшее развитие как корневой системы, так и нарастания годичного кольца в штамбе и плечах кордона. Кроме этого идет отложение и постепенное накопление в корнях и многолетней древесине запасных питательных веществ на черный день, которые станут в пригоде в случае повреждения кустов градом, сильными морозами или в результате других стихийных бедствий, с последствиями которых им легче справиться, если они будут иметь необходимые запасы.

На нормально плодоносных кустах, как правило, нет ни одного лишнего побега или листа. Все дело в выборе формировки, площади питания, в оптимальной нагрузке кустов плодовыми лозами и накоплении многолетней древесины в разумных нормах. Это всецело зависит как от умения виноградаря правильно делать подрезку, так и ухаживать за виноградным кустом.

По этому поводу некоторые виноградари, оправдывая чеканку и увлекаясь чрезмерным удалением листьев около гроздей, указывают, что качество урожая не улучшается от оставления более 5—7 листьев выше верхней грозди, из чего они делают вывод, что остальные листья можно попросту удалить. Наблюдение, бесспорно, правильное, однако вывод из него неверен, так как он относится лишь к рассматриваемому году.

Если, к примеру, оставлять на кустах лишь те листья, которые необходимы для питания гроздей данного года, как это делается при низких формировках, то постепенно с каждым годом объем кустов будет уменьшаться, а вместе с тем и будет снижаться как вес гроздей, так и плодоносность побегов, а в целом и долговечность куста.

Как выход из этого положения, то есть чтобы вновь усилить рост кустов, ослабленных чрезмерными зелеными операциями, приходится вносить достаточно большие дозы органических и минеральных удобрений.

В условиях же высокоштамбовой культуры, где проводятся зеленые операции в минимальных размерах, удается длительное время сохранить силу роста куста и величину гроздей при минимальных затратах труда.

В заключение следует также обратить внимание, что при свободном свисании побегов листья на слабо растущих пасынках рано огрубевают, так же как и листья основных побегов и поэтому милдью не причиняет им большого вреда. Кроме того, осыпания соцветий и ягод на кустах без пасынкования проявляются в гораздо меньшей степени, грозди становятся больше и полней, сахаристость повышается. Благодаря оставлению пасынков достигается также лучшее вызревание основных побегов и повышенная закладка соцветий в почках.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru