???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Исправление запущенных виноградников
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Исправление запущенных виноградников
Очень часто любители-виноградари, применяя морозоустойчивый виноград для вертикального озеленения (беседок, балконов, галерей и др. сооружений), начиная со второго-третьего года после посадки, допускают грубые ошибки:
- в формировании, обрезке и нагрузке кустов глазками;
- в обломке лишних зеленых побегов и сухой подвязке.

Как правило, это способствует проявлению полярности, перегрузке кустов многолетней древесиной (многоштамбовостью) и однолетними побегами. Ошибки приводят в целом к загущению кустов, резкому снижению как их морозоустойчивости и долговечности, так и количества и качества получаемого урожая.

Формирование штамбов, в основном, идет самопроизвольно. Оставляется для этой цели значительно больше лоз, чем нужно, не учитывая соотношения многолетней древесины и однолетних побегов, а также в целом надземной части и корневой системы. Это приводит к тому, что однолетние побеги во время их роста не в состоянии обеспечить питательными веществами свой нормальный рост, плодоношение и вызревание. Исключается возможность одновременно отложить запасные вещества в штамбах и корневой системе, которые, как известно, используются растением в начальный (весенний) период своего роста.

Обрезка и нагрузка кустов глазками опять-таки идет по принципу «чем больше, тем лучше». На первый взгляд это как будто бы и неплохо. Но при такой постановке вопроса в обязательном порядке необходимо произвести тщательную обломку всех зеленых побегов по длине штамба. Если же штамб формируется в течение нескольких лет на значительную высоту, то с оставлением в верхней его части трех побегов с учетом и побега продолжения. Применяют также частичную обломку всех лишних зеленых побегов на плечах кордона, если плечи кордона и плодовые звенья на них уже сформированы.

Предположим, к примеру, что на второй год после посадки к осени выросло на кусте три сильных побега и на каждом из них по 20 глазков на вызревшей ее части. Оставив на третий год лишь два лучших побега для формирования штамбов (или при низких формировках, штамбов с переходом части лозы на односторонний кордон) и предоставив возможность так расти все зеленые побеги без выломки лишних, получим 40 побегов, а в прошлом году их было лишь три. Следовательно, мы увеличили нагрузку куста зелеными побегами в 13 раз (40:3), а допустимо в данном случае не более, чем в два раза, значит вместо 40 побегов надо оставить шесть.

Что же касается сухой подвязки (то есть подвязки после весенней подрезки), то большинство любителей-виноградарей стремятся все плодовые стрелки и лозы почему-то подвязать именно вертикально. В результате они получали очень сильное развитие верхних побегов и очень слабый рост нижерасположенных. Это одна из грубейших ошибок при ведении культуры винограда.

Чтобы устранить дефекты на запущенных кустах, необходимо разобраться и все начать сначала. Или другими словами, надо обратиться к истокам выведения формировки и обрезки высокоштамбовой культуры винограда, изложенной в данной статье.

Загущенные кусты, с учетом их возраста и мощности корневой системы, нужно омолодить, удалив полностью неполноценные штамбы до уровня или ниже почвы, и начать выведения штамба вновь. Если их немного (один-два на куст) и они достаточно жизнеспособны (то есть без наличия серьезных механических повреждений и двусторонних ран), обрезать до высоты определенного яруса и заняться формированием плеч кордонов из побегов, выросших из спящих почек, с рожками или плодовыми звеньями согласно описаниям, которые мы привели здесь.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru