???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Прививка винограда врасщеп
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Прививка винограда врасщеп
Иногда на сформированных уже кустах нужно заменить один сорт на другой, более перспективный. В этом случае вместо выкорчевки и посадки нового куста есть смысл прибегнуть к прививке желаемого сорта в расщеп к существующему, но не устраивающему нас кусту.
Осуществляется это следующим образом. Весной, еще до начала сокодвижения, окапывают кусты на глубину 20—25 см с образованием широкой лунки для удобства работы. Затем, после того как «плач» винограда пойдет на убыль (то есть сокоистечение на свежих срезах уже будет незначительным), приступают к спиливанию подземной части штамба куста и делают прививку, которая заключается в том, что в расщеп вставляют два двухглазковых черенка по краям расщепа так, чтобы совпали не наружные части черенка (привоя) и штамба куста (подвоя), а их камбиальные слои. Это имеет принципиальное значение при любых прививках, в том числе и для винограда. Оба черенка должны быть для каждого куста примерно одинакового диаметра и одинаковой длины.

Опиливание штамба куста производится ниже уровня почвы на выровненной части междоузлия под узлом с таким расчетом, чтобы до следующего (нижерасположенного) узла было около 5—6 см. Затем садовым ножом зачищают срез, снимают старую отделяющуюся кору на штамбе и протирают его ветошью (тряпкой). С помощью расщепителя или широкого ножа с толстой спинкой делают расщеп по большому диаметру штамба на глубину 4—5 см и сразу же прививочным ножом готовят на черенке срез длиной, равной трем-четырем диаметрам черенка.

Срез представляет из себя клин, одна сторона которого прямая, а сам срез неглубокий (до древесины). Вторая проходит через сердцевину к противоположной стороне среза и заканчивается не сердцевиной, а древесиной. Тут же расщеп разводится с помощью расщепителя или узкой стамески и вставляется один, а затем и второй черенок так, чтобы нижние почки на черенке были обращены наружу. Серединную щель между черенками и боковые ранения закрывают сложенной в несколько слоев бумагой и обвязывают шпагатом.

Сверху на прививку одевают полиэтиленовый мешочек без донышка и закрепляют его в нижней части также шпагатом. После чего создают влажную камеру, укрывая место прививки влажной, рыхлой почвой, которая должна быть на уровне или несколько выше нижних глазков привоя. Лунки при этом тоже засыпают. Верх мешочка пригибают к почве и пришпиливают землей так, чтобы он выделялся и был холмиком. Углубление места прививки в почву и ограждение привоя полиэтиленовым мешочком предохраняет их от механических повреждений и обеспечивает нормальные влажные условия для хорошей приживаемости черенков.

Дальнейший уход за прививкой заключается в систематическом удалении поросли, которая усиленно растет на подвое из спящих почек корнештамба. Не следует пренебрегать обрезкой корешков на привое, не допустить перехода привитых черенков на собственные корни. Надо позаботиться об увлажнении почвы вокруг прививки при отсутствии осадков при ее пересыхании.

Первое удаление поросли с образованием лунок до первоначальной их глубины проводят через 20—25 дней после прививки. После выломки порослевых побегов лунку засыпают, почву при необходимости увлажняют, полиэтиленовые мешочки оставляют открытыми. Когда прививки приживутся, мешочки разрезают вдоль с двух сторон, оставляя их на прививках. При повторном удалении поросли шпагат и мешочки удаляют, прививку засыпают до уровня нижних побегов привоя. При очередных работах по удалению поросли и рыхлении лунки засыпают полностью.

Прививки в солнечную погоду лучше удаются, если их делать рано утром до 7—8 часов и вечером после 18 часов в тихую погоду. В облачную — в любое время дня.

Прививочный нож должен быть отточен до остроты бритвы. Во время работы, после каждого среза, лезвие ножа необходимо вытирать о влажную мягкую ткань и периодически править его на ремне, покрытом мастикой для бритв.
Операция по выполнению срезов и вставка черенка в расщеп должна выполняться четко и очень быстро. Пальцами при этом за срез браться нельзя.

Перед прививкой нужно обязательно потренироваться в скорости и качественном выполнении срезов на обычной виноградной лозе, добиваясь получения ровного среза нужной длины за один проход ножа. Вначале срезают на клин через сердцевину, а затем с противоположной стороны и тут же вставляют в расщеп.

Черенки для прививки лучше брать свежезаготовленные. Если нет такой возможности, то используют черенки осенней заготовки. Перед прививкой последние необходимо поставить на 2—3 дня на вымочку в воду комнатной температуры.

Образование влажной камеры из древесных опилок, что некоторые делают, не желательно, так как после приживания прививок и раскрытия холмика опилки, как правило, смешиваются с почвой и остаются на участке, в лунке. Установлено, что опилки отравляют почву и являются главной причиной почвоутомления, которое в дальнейшем нарушает нормальный рост и развитие виноградного растения.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru