???????@Mail.ru
1 га » Виноградоводство » Защита насаждений от морозов и заморозков
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Защита насаждений от морозов и заморозков
При оценке морозоустойчивости того или иного сорта необходимо различать такие показатели, как: устойчивость однолетних лоз, многолетних частей куста и корневой системы к низким температурам.

Однолетние побеги наиболее морозоустойчивых сортов при оптимальных агротехнических условиях произрастания имеют небольшую сердцевину, твердую древесину и гладкую кору. И если по какой-либо причине такой морозоустойчивый сорт потерял эти признаки, например, вследствие неблагоприятных условий произрастания, значит он уже не морозоустойчив, т. е. теряет эти свойства.

Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Чтобы уяснить это положение, приведем кратко самую упрощенную схему данного вопроса. Во-первых при рассмотрении повреждения лозы морозами необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при —5-7°, становится твердой и хрупкой, при изгибе потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и раствор, наконец, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно и жить.

Примерно такая же картина наблюдается и при сильном нагревании. Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как и при высыхании вследствие замерзания воды. Во-вторых, повреждение глазков нередко связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что в почках зимующих лоз заложено определенное количество питательных веществ. Однако, они самостоятельно длительное время без притока пластических веществ от окружающих тканей жить не могут и нуждаются в постоянном их притоке. Если такое поступление будет длительное время прекращено вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, почки глазка рано или поздно погибнут и притом тем раньше, чем меньше в них самих отложено запасных питательных веществ. Отсюда вытекает еще одно положение, что наряду с достаточной влажностью лозы во время зимовки решающую роль играет оптимальное содержание запасных питательных веществ как в однолетней, так и в многолетней древесине.

Известно, например, что если кусты были перегружены урожаем, то они отличаются гораздо меньшей морозоустойчивостью, чем растения, которые в предыдущем году были с нормальной нагрузкой или совсем не имели урожая и поэтому накопили больше запасных веществ. При пониженных запасах питательных веществ, даже в достаточно теплые зимы с незначительными морозами, бывает очень сильное повреждение глазков. Дело здесь в том, что в теплые дни виноградное растение значительно больше теряет пластических веществ на дыхание, чем в морозное. Поэтому достаточно даже небольших морозов, чтобы убить почки на ослабленных кустах. Отсюда еще раз подтверждается значимость правильного ухода за виноградным кустом в течение всего периода вегетации.

Кроме того на вымерзание виноградной лозы неукрывных кустов оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Например, наличие инея на виноградной лозе снижает температуру в утренние часы при его испарении солнечными лучами до 2°С, а резко выраженный радиационный характер вызывает похолодание на уровне почвы или снегового покрова на 4—5°С в сравнении с температурой на высоте 1 м. Из этого становится понятным, что при всех равных условиях сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи почвы или снегового покрова.

Добиться повышения морозоустойчивости винограда можно, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного и более метров, применением всего, что способствует хорошему вызреванию побегов. Это внесение полного удобрения, проведение правильной обрезки без перегрузки кустов глазками и впоследствии побегами, обеспечивающей проветривание и достаточно хорошую освещенность кустов.

Не следует пренебрегать калийными удобрениями в виде калимагнезии в сочетании с соответствующими дозами фосфора, лучше всего в форме томасшлака (100—200 г калия и 100 г фосфора на 1 м2). Вносить лучше в виде подкормок в период вегетации. В-третьих, после листопада (в начале декабря) и в течение зимы необходимо опрыскивать кусты известковым молоком с добавлением олифы или другими веществами, которые снижают активность жизненных процессов в тканях виноградной лозы и вместе с тем препятствуют их высыханию (на 10 л воды — извести 3 кг, олифы 50 г).

Калий и известь дополняют друг друга. Калий применяется для повышения внутренней сопротивляемости, а известь, как внешний защитный слой. Олифа же используется в качестве повышения прилипаемости раствора.

В-четвертых, обязательное проведение влагозарядковых поливов. Известно, например, что хорошо вызревшие и одревесневшие корни, толщиной от 1 мм и более, если они находятся в умеренно влажной почве, никогда не вымерзают. Все же остальные мелкие мочковатые корни уже с наступлением холодной осенней погоды отмирают. Запасы питательных веществ, содержащихся в таких тонких корешках и корневых волосках, переходят в более старые и толстые корни, которые ранней весной, при наличии достаточного количества влаги и тепла, способствуют активной жизнедеятельности корневой системы и всех частей виноградного куста.

Если же, несмотря на все принятые меры, кусты повреждаются морозами, еще многое можно спасти, проведя обрезку в очень поздние сроки, то есть после набухания глазков.
В заключение нужно сказать, что в общем степень морозоустойчивости зависит прежде всего от хорошего вызревания древесины, которая обеспечивается комплексом агромероприятий, выполняемых в оптимальные сроки.

Поздние весенние заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Они бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Известно, что при радиационных заморозках высота стоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5—1,0 м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру + 3...5°С. Разница температур воздуха на разных высотах над уровнем поверхности почвы довольно велика и достигает 4—5°С. Если, например, на высоте 10 см от поверхности почвы она равна —2°С, то на высоте 0,5 м— 0...6°С, а на высоте 1,5—2 м — +2... + 2,6°С. Борьба с радиационными заморозками — это прежде всего культура винограда на высоких штамбах, когда кордоны располагаются на высоте 1,5 и более метров, а при низких формировках это достигается смешиванием с помощью вентиляторов небольшого слоя холодного воздуха с воздухом, который находится выше него и непосредственно около почвы, имеющего положительную температуру.

На небольших участках (беседки, ограждения и др.), находящихся вблизи жилых помещений, дает хороший результат защита кустов соломенными матами или бумажными ширмами, которые на день необходимо обязательно снимать, во избежание ослабления побегов и опадения соцветий.

Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, которые вызываются вторжением холодного воздуха.
И если во время радиационных заморозков листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, то при адвективных нет ни росы, ни инея. Поэтому для борьбы с адвективными заморозками нужны совершенно другие средства борьбы, чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками довольно трудна, особенно при ветрах со снегом, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна ! ©2017
???????@Mail.ru