???????@Mail.ru
1 га » Зерновые культуры » Агротехника ярового ячменя
Животные
Поле
Разное
Опрос

Скотоводство
Свиноводство
Коневодство
Овцеводство
Козоводство
Кролиководство
Звероводство
Птицеводство
Рыбоводство


   Агротехника ярового ячменя
Зерно ячменя используют на фуражные и продовольственные цели, оно является ценнейшим сырьём для пивоваренной промышленности.

Наиболее пригодными для возделывания являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной почвенной средой (рН 5,6—6,0 и выше), содержанием фосфора и калия не менее 14—15 мг на 100 г почвы и не менее 1,5% гумуса. При размещении ячменя на участках с содержанием фосфора и калия 8—12 мг на 100 г почвы дозы фосфорных и калийных удобрений необходимо повышать на 20—25%. При рН ниже 5,6 необходимо известкование.

Лучшие предшественники — пропашные культуры, зернобобовые, многолетние травы. При недостатке таких предшественников ячмень можно размещать после озимой ржи, под которую вносились органические удобрения. Основную обработку почвы проводят с осени. Если предшественники — пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14— 16 см или дисковыми боронами на глубину 10—12 см.

После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрёстной культивацией для сбора клубней. После стерневых предшественников необходимо проводить лущение почвы дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На
окультуренных участках лущение проводят на глубину 5—7 см, на запыреенных — на глубину залегания основной массы корневищ пырея (10—12 см).

По мере появления на поверхности почвы всходов пырея (шилец) лущение повторяют, а через 10 —12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Вспашку зяби нужно провести до 10—15 сентября, а затем поле обрабатывать по типу полупара.

Весеннюю обработку начинают при первой возможности выхода в поле. На почвах лёгкого механического состава проводят боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжёлых — мелкую культивацию на глубину 6—8 см. Отказ от первой весенней обработки резко снижает урожайность ячменя за счёт потери влаги и увеличения засорённости. Предпосевную обработку проводят культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрёстных направлениях на глубину 5—7 см.

Фосфорные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Калийные на связных почвах можно вносить с осени, на лёгких — только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от типа и механического состава почв, планируемого урожая, запасов доступных элементов питания в почве. Для получения 40—50 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15—20 мг на 100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70—90 кг/га, фосфора 60—80 кг/га и калия 90—110 кг/га. На лёгких почвах соответственно 90— 100 кг/га, 70—90 и 100—120 кг/га. При посеве в рядки обязательно вносят 10— 20 кг/га фосфора. Если расчётные дозы азота не превышают 80—90 кг/га, то его эффективнее вносить в один приём под предпосевную культивацию.

Более высокие дозы азотных удобрений рекомендуется вносить дробно, используя часть азота (30—50 кг/га) для подкормки в фазе кущения или в начале трубкования. Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики. Под пивоваренный ячмень дозы азотных удобрений необходимо снижать на 20—30 кг/га действующего вещества, а калийных увеличивать на такое же количество.

Семена должны соответствовать первому плану посевного стандарта. Перед посевом их протравливают по той же схеме, что и для озимой пшеницы. Норма высева — 4—4,5 млн. всхожих зёрен на 1 га. Ячмень — культура раннего срока сева. Продолжительность посева должна быть не более 3—5 дней до начала созревания почвы. Способ посева — рядовой и узкорядный, глубина заделки семян 3—5 см.

Весьма эффективным агротехническим приёмом борьбы с сорняками в посевах ячменя является повсходовое боронование, которое проводят при появлении белых нитей сорных растений (ростки ячменя к этому времени не должны превышать 1 —1,5 см). При сильном засорении посевов проводят послевсходовое боронование в фазу 3—4 листьев.

Для защиты листового аппарата от поражения болезнями в период от полного кущения до колошения применяют опрыскивание тилтом (0,5 л/га), байлетоном (0,5 л/га), импактом (1,0 л/га). Для борьбы со злаковым минёром (при заселении 0,1—1,5% листьев), против жуков пьявицы (8—10 особей на 100 взмахов сачка), злаковых тлей (0,8—1 особь на стебель), шведских мух (50—60 особей на 100 взмахов сачка) проводят обработку посевов фосфамидом (1,0 л/га), актелликом (1,0 кг/га), амбушем (0,2— 0,4 л/га), сумицидином (0,5 л/га).

Обработка этими препаратами обычно совпадает с применением гербицидов. Основные сорняки в посевах ячменя — ромашка непахучая, звездчатка средняя, пырей ползучий, пикульник, осот, марь белая и др.



Новые статьи
Поиск
Избранная статья
Счетчики
Яндекс цитирования
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.odinga.ru обязательна !
???????@Mail.ru